Soto Banjar; Soto Banjar merupakan makanan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Soto Banjar adalah salah satu hidangan khas yang memiliki kandungan gizi yang super lengkap. Sebab kandungan bahannya yang beraneka ragam, menjadikan hidangan satu ini kaya akan vitamin, sumber energi dan protein. Selain itu seperti hidangan soto lainnya, soto satu ini juga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat.
Sangat cocok disantap saat masih hangat, apalagi saat cuaca sedang dingin, hidangan ini mampu membantu menghangatkan tubuh Anda. Soto khas Banjar ini memang memiliki bahan yang cukup banyak, selain dari bumbunya yang diperkuat oleh rempah. Seperti kapulaga, kayu manis, lada, kemiri dan rempah lainnya yang digunakan untuk perebusan kuah beningnya.
Dapat diartikan dalam buku besar Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia. Berupa kaldu ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dihasilkan oleh kunyit yang dihaluskan sebagai bumbu. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng.
Terkadang soto disajikan bersama lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam biasanya juga dilengkapi dengan sambal, kerupuk dan koya yang ditaburkan di atasnya. Nah ternyata jenis soto ini berbeda-beda lho guys di setiap daerahnya karena mempunyai ciri khas masing-masing. Simak deh enam jenis soto yang berasal dari setiap daerah ini.
1. Soto Banjar
Kamu Harus Tahu, Indonesia Punya 6 Jenis Soto Khas Nusantara
Sesuai namanya, soto ini berasal dari Kalimantan Selatan tepatnya Banjar. Berbeda dari soto biasanya yang menggunakan kunyit. Soto ini tidak menggunakan kunyit sebagai bumbu dasarnya. Selain itu bahan utamanya yang menggunakan daging ayam, soto ini selalu disajikan dengan lontong yang diberikan sepaket bersama perkedel, telur, potongan daun bawang dan tidak lupa sambal banjar.
2. Soto Medan
Soto Medan mempunyai kemiripan dengan Soto Betawi. Bedanya adalah Soto Medan tidak menggunakan campuran susu atau mentega pada kuahnya sebagai pengganti santan. Pada soto Medan ini kuahnya tetap menggunakan santan kelapa yang dipadukan dengan rempah-rempah khas lainnya seperti kapulaga. Hmmm sedap ya, guys!
3. Soto Lamongan
Soto khas Lamongan ini sudah terkenal di berbagai daerah. Soto khas Jawa Timur ini merupakan jenis soto yang ringan. Karena kuahnya bening dan tidak menggunakan santan atau susu. Selain itu, rasa kaldu soto yang dihasilkan juga khas karena dibuat dari ayam kampung. Sehingga membuat cita rasanya semakin gurih dan tidak berbau. Dihidangkan bersama nasi hangat atau lontong, soto ini biasanya juga dilengkapi dengan bumbu koya yang terbuat dari udang dan bawang.
4. Soto Kudus
Soto khas Jawa Tengah ini mempunyai cara penyajian unik yang membedakan dari soto dari daerah lain. Soto Kudus disajikan dengan mangkuk yang berukuran relatif kecil. Untuk isiannya tidak jauh berbeda dengan soto-soto lainnya, yaitu ada tauge, kol, irisan daging ayam atau daging kerbau, seledri, bawang goreng, bersama nasi ataupun lontong. Cita rasa yang dihasilkan soto ini cenderung manis dan gurih dengan kuah yang bening.
5. Soto Mi Bogor
Sesuai namanya, soto ini mencampurkan mi ke dalam kuah sehingga sepintas terlihat seperti mi rebus biasa. Biasanya menggunakan mi telur berwarna kuning yang telah direbus terlebih dahulu. Selain penggunaan mi kuning, bahan lain yang membuat soto ini cukup unik ialah urat dan kaki sapi, risoles, serta babat. Karena bahan-bahannya yang sudah cukup berat, Soto Mi Bogor seringkali langsung disantap tanpa tambahan nasi atau ketupat.
6. Soto Madura
Soto Madura merupakan jenis soto yang memiliki isi paling banyak. Soto ini berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge. Soto Madura berisikan berbagai jeroan sapi seperti babat, paru-paru dan usus sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Selain jeroan, soto Madura juga dilengkapi dengan berbagai bahan lainnya seperti bihun, kol, telur rebus, ayam dan tauge.
Terimakasih telah membaca artikel kami semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.