Gulai Ikan Patin Jambi

Apa sih Gulai Ikan Patin Jambi ?

Gulai patin

Gulai Patin adalah salah satu masakan khas Jambidimana masyarakat lokalnya sangat mempopulerkan makanan ini. Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah putih.

Masakan ikan kuah kuning pada kesempatan kali ini adalah resep memasak ikan patin bumbu kuning tanpa menggunakan santan. Merupakan sebuah cara mudah dan sederhana untuk menjadikan ikan patin sebagai variasi menu rumahan yang berkuah segar dan lezat.

Menyantap sesuap demi sesuap nasi putih bersama daging ikan patin yang lembut, diselingi menghirup kuah kuning yang hangat akan memberikan kesan yang kian gurih dan mantap. Mengunyah irisan cabe merah keriting merupakan alternatif rasa pedas yang cukup meski tidak sepedas cabe rawit, sehingga lebih aman bagi anak-anak.

gulai ikan patin

Resep bahan patin bumbu kuning

Ikan patin 1 ekor (900 gram tanpa kepala)
Jeruk nipis 1 buah untuk lumuran
Daun jeruk 4 lembar
Serai 2 batang, geprek/memarkan
Lengkuas 3 cm, geprek
Cabe merah keriting 3 buah, iris-iris
Terasi ½ sdt, bakar
Garam ½ sdt
Kaldu bubuk ½ sdt
Air 500 ml
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Kunyit 6 cm

Cara memasak patin bumbu kuning
Bersihkan kotoran perut ikan, potong-potong jadi beberapa bagian kemudian cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, cabe merah keriting, serai dan lengkuas. Tumis bumbu dan aduk-aduk hingga harum, selanjutnya tuangkan 500 ml air, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
Masukkan potongan ikan patin, beri garam, terasi dan kaldu bubuk serta aduk rata. Teruskan memasak hingga ikan matang, patin bumbu kuning kuah tanpa santan sudah dapat kita hidangkan.

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan
 Ikan, Resep Makanan dan Minuman

Resep masakan ikan selalu bisa diandalkan bila dituntut untuk membuah sebuah hidangan yang sehat dan enak. Itu karena ikan kaya akan omega 3 dan protein yang sangat dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. Tak terkecuali resep masakan ikan patin bumbu kuning tanpa santan berikut ini. Untuk menghasilkan sebuah masakan yang istimewa, bahan dan bumbu yang digunakan tak boleh sampai ada yang dilewatkan. Jadi, cermati apa-apa saja yang dibutuhkan dan langkah demi langkah memasak ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini.

Ikan patin bumbu kuning tanpa santan
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sekarang ini banyak dibudidayakan oleh petai. Ini karena permintaan ikan patin dari pasaran tergolong meningkat dari tahun ketahun.

Bukan cuma dimasak bumbu kuning tanpa santan, sama seperti semua jenis ikan yang lain, ikan patin juga bisa dimasak dengan bumbu gulai (resep gulai ikan mas tanpa santan selera pedas) maupun bumbu rujak (ini resep ikan bumbu rujak masak tradisional dan halal).

Nah, jika Anda ingin memasak ikan patin bumbu kuning tanpa santan, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!

Bahan untuk memasak ikan pati bumbu kuning tanpa santan:
1. 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh larutan air asam jawa.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.

Bumbu kuning (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 25 gram daging buah nanas, potong-potong.
2. Daun kemangi secukupnya, bila ada.
3. Cabai rawit utuh.

Cara membuat masakan ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu kuning bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkus sampai harum. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
2. Masukkan ikan patin dan tambahkan larutan air asam jawa, garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta cabai rawit utuh, masak sampai matang. Tambahkan potongan daging buah nanas, masak sebentar, matikan api kompornya.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang lezat dan nikmat sudah siap dihidangkan.

 Selain masakan itu, masih banyak aneka masakan berbahan ikan yang tak kalah enak. Seperti;
1. Resep gurame goreng saus tauco sedap, maupun
2. Resep pepes ikan tongkol enak.

Terimakasih telah membaca artikel kami semoga bermanfaat


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Instagram