Mie Bangka

Mie Bangka; Mie Bangka atau dikenal sebagai Bakmi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas kuliner masyarakat pulau Bangka. Masakan ini lebih dikenal sebagai Mien di pulau asalnya dan merupakan jenis masakan Khek / Hakka. Kelezatan, dan kemudahan penyajiannya membuat masakan ini sangat populer sehingga tersebar di banyak kota Indonesia.

Mie bangka
Mie Bangka

1. Bakmi ayam dengan potongan foie gras 
Bukan bakmi ayam biasa, karena ada tambahan poongan foie gras. Kamu bisa menemukannya di restoran Union, Jakarta Selatan.
Banyak review yang mengatakan bakmi ini wajib dicoba. Sebab, kekenyalan mie-nya disempurnakan dengan foie gras yang lumer di mulut. Satu porsinya dibanderol dengan harga Rp 100-200 ribu.

2. Gunungan ramen yang berada di Men Macho
Salah satu kedai di Jepang, menjual semangkuk ramen yang topping dagingnya ditumpuk menyerupai gunung. Harga ramen ini berkisar 6.500 yen atau sekitar Rp 800 ribu. Meski  mahal, tetapi rasanya pantas dengan porsinya yang menggunung.
Saking besarnya, berat satu porsi ramen ini mencapai 3 kilogram! Wah, bisa mabok nih kalau menghabiskan sendirian! 

3. Mie mabuk asal Thailand 
Kalau ke Thailand, kamu bisa mampir ke restoran Raan Jay Fai. Kamu wajib memesan drunken noodle atau mie mabuk dengan harga 400 baht atau setara dengan Rp 170 ribu. Jenis mie ini mirip seperti kwetiauw  dengan rasa yang lebih pedas. Dinamakan drunken, karena dalam proses memasaknya menggunakan wine.

4. Setengah juta untuk Harrods Pot Noodle 
Mie instan sering menjadi pilihan di tanggal tua karena harganya yang murah meriah. Tapi, kalau satu cup-nya dijual dengan harga 30 euro atau sekitar Rp 500 ribu, gimana ya? 

Sebenarnya, Harrods Pot Noodle merupakan mie instan biasa dengan rasa ayam jamur. Menariknya, seluruh hasil penjualan produk ini digunakan untuk dana amal kampanye kasus kelaparan dan kekurangan gizi.

5. Ramen chef Shoici Fujimaki dihargai Rp 1,5 juta
Chef Soici Fujimaki sangat mengutamkan kualitas makanan yang dibuatnya. Ramen khasnya dijual seharga Rp 1,5 juta. Proses pembuatannya saja memerlukan waktu tiga hari. Chef juga mengklaim, sup ramen ini menggunakan 20 bahan makanan pilihan, yang membuat pembeli tidak akan menyesali setiap yen yang dikeluarkannya. Mau coba?

6. Chef Yuji Wakiya menjual ramen seharga Rp 2,4 juta 
Gak kalah dengan Chef Soici Fujimaki, chef Yuji Wakiya menjual seporsi ramen buatannya seharga US$ 180 atau setara dengan Rp 2,4 juta. Keunikan ramen yang dijual di restoran KOA ini adalah topping ramen yang menggunakan daging wagyu. Ada pula tambahan irisan jamur truffle dan serpihan berwarna emas yang tentunya bisa dimakan.

7. Termahal, beef noodle Niu Ba Ba dihargai Rp 4,5 juta 
Mie paling mahal di dunia dinobatkan kepada Niu Ba Ba. Untuk menikmati seporsi beef noodle ini, kamu harus mengeluarkan budget Rp 4,5 juta. Gak heran, karena untuk menyempurnakan resepnya saja, dibutuhkan waktu 20 tahun.

Menariknya, harga fantastik untuk seporsi mie ini bukan dari pemiliknya, melainkan penilaian murni dari pelanggannya. Selama 14 tahun, pemilik restoran, Wang Tsung Yuan, membiarkan para pembelinya membayar dengan harga yang pantas, sesuai rasa mie yang disajikannya.

Ciri khas mie goreng Jawa itu terletak pada bumbu yang diuleg. Penambahan kemiri dalam bumbu halus juga menjadikan rasanya berbeda dengan mie goreng dari daerah lain.

Bahan (untuk 2 porsi):
1. 500 ml air untuk merebus ayam
2. 200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
3. 75 gram kol diiris kasar
4. 5 buah bakso sapi, diiris
5. 5 batang caisim dipotong 3 cm
6. 3 sendok makan kecap manis
7. 2 batang daun bawang perai, diiris miring
8. 2 sendok makan minyak untuk menumis
9. 2 butir telur, dikocok lepas
10. 1 buah paha ayam
11. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
12. 1/2 buah tomat dipotong-potong
13. 1/2 sendok teh garam
14. 1/4 sendok teh merica bubuk
15. bawang goreng secukupnya
16. irisan mentimun secukupnya
17. cabai rawit hijau secukupnya
18. minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
1. 6 siung bawang putih utuh, digoreng
2. 4 butir kemiri, digoreng
3. 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:
1. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
2. Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.
3. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
4. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
6. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
7. Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.
8. Demikian resep mie goreng Jawa spesial yang bisa Anda praktikkan di rumah. Silakan menggunakan sayuran dan isian sesuai selera Anda.

Terimakasih telah membaca atikel kami, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Instagram