Mie Aceh

Mie Aceh; Mie Aceh merupakan masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng dan Mie Aceh Kuah.

mie aceh

Ingin Tahu Bagaimana Cara Membuat Mie Aceh Yang Lezat Dan Enak? Ini Dia Langkahnya.

mie aceh

Cara Membuat Mie Aceh Yang Lezat dan Enak
Mie merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang populer di Indonesia. Selain bisa dibeli instan di toko, anda sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Selain bahan-bahannya yang mudah, anda juga dapat memastikan kebersihannya. Dengan mie yang anda olah sendiri, anda dapat membuat berbagai macam masakan yang memakai mie sebagai bahan dasarnya, salah satunya Mie Aceh.

Mie Aceh

mie aceh

Mie Aceh merupakan makanan khas Aceh dengan bahan dasar mie dan bercita rasa pedas dilengkapi dengan bahan-bahan tambahan seperti daging kambing, daging sapi, atau seafood. Daripada membeli, anda bisa lho membuatnya di rumah, mulai dari mie basah hingga Mie Aceh-nya.

Cara Membuat Mie Aceh Basah

mie basah

Bahan:
250 gr tepung terigu
35 gr tepung tapioka
2 butir telur ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm minyak bawang
1 sdt garam halus
40 ml air

Cara Membuat:
  • Siapkan mesin pengaduk bahan mie. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka. mesin otomatis akan mengaduk bahan, hingga adukan menjadi rata.
  • Lalu masukkan telur dan minyak bawang. Kedalam mesin pengaduk bahan mie hingga semuanya tercampur rata. Uleni hingga adonan mulai kalis.
  • Masukkan air dan kaldu ayam bubuk sambil terus diuleni. Adonan terus diuleni hingga benar-benar kalis dan merata semuanya.
  • Diamkan adonan hingga selama 20 menit. Tutup wadah adonan dengan plastik agar tidak ada udara yang masuk ke dalam adonan.
  • Taruh adonan di tempat yang datar, lalu pipihkan dengan kayu penggiling adonan. Pipihkan adonan sedikit demi sedikit sambil ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
  • Pipihkan adonan hingga didapat ketebalan yang diinginkan.
  • Cetak adonan yang sudah pipih dengan mesin cetakan mie.
  • Setelah mie selesai dicetak, simpan mie dengan ditaburi tepung terigu.
  • Rajang mie dengan mesin perajang mie.
  • Selanjutnya rebus saat akan dipakai.

Cara Membuat Mie Aceh Spesial

mie aceh

Mie Aceh
Bahan:
500 gr mie basah atau mie kuning
150 gr udang segar, kupas dan buang kulitnya
150 gr daging sapi atau daging kambing. Bila tidak menyukai keduanya, anda bisa memakai daging ayam namun akan kurang ciri khas Mie Aceh-nya.
1 buah tomat, potong memanjang segitiga
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
100 gr kol putih, cincang halus
100 gr toge segar, buang ekornya, atau bila suka anda bisa tidak membuang ekornya
25 gr daun bawang, iris halus
10 gr daun seledri, iris halus
600 ml kaldu sapi
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
7 buah cabe merah
7 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
3 butir adas manis
3 butir kapulaga
1/2 cm kunyit
1 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:
– Emping
– Acar

Cara Membuat Mie Aceh
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga aroma wangi tercium.
  • Masukkan daging sapi dan daging kambing, lalu udang, aduk rata. Tunggu hingga warna daging dan udang berubah.
  • Masukkan kaldu, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan kol, daun bawang, daun seledri, dan garam. Masak hingga kaldunya agak berkurang dan mengental.
  • Tambahkan toge dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan kecap asin.
  • Masukkan mie basah yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya. Aduk-aduk hingga rata.
  • Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat.
  • Mie Aceh siap dihidangkan. Tambahkan emping dan acar di mangkuk saji.

Cara Membuat Mie Aceh

Tips dalam membuat mie:
  • Gunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 12% untuk menghasilkan adonan mie yang elastis dan tidak gampang putus.
  • Selain air dan garam, penambahan air abu juga bisa membuat adonan mie tidak gampang putus.
  • Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
  • Campurkan semua bahan yang ada sampai rata. Diamkan adonan selama 15 menit Lalu adonan di-roll beberapa kali pada ukuran yang sama sampai adonan membentuk lembaran yang terlihat halus dan berwarna rata. Istirahatkan kembali adonan selama 15 menit. Setelah itu baru adonan ditipiskan sesuai dengan ketebalan yang diinginkan dan dipotong.
  • Untuk menghasilkan mie yang lebih gurih dan warnanya lebih kuning, Anda dapat menambahkan beberapa telur ke dalam adonan.
  • Masukkan adonan mie ke dalam plastik atau tempat tertutup agar mie tidak kering dan putus.
  • Jika Anda ingin menyimpan mie mentah, setelah proses pemotongan mie, segera beri taburan tepung tapioka atau kanji agar mie tidak lengket satu sama lain. Simpan mie dalam freezer agar lebih awet.
  • Untuk membuat mie basah, cuci dulu mie dengan air panas supaya minyak dari adonan menghilang. Sedangkan untuk mie kering, rendam atau rebus dalam air panas hingga lunak.

Tips dalam membuat Mie Aceh:
  • Agar Mie Aceh tidak amis, anda bisa merebus udang terlebih dahulu sebelum dimasak bersama mie. Begitu juga dengan daging sapi atau kambing. Anda bisa merebusnya setengah matang terlebih dahulu agar aroma Mie Aceh terjaga.
  • Untuk menambah sensasi pedas, anda dapat menambahkan cabe rawit.
  • Saat memasukkan mie basah ke dalam wajan, pastikan bahan lainnya sudah matang agar mie tidak perlu dimasak terlalu lama untuk mencegah mie terlalu lembek.
  • Kecap asin yang digunakan bisa diganti dengan garam biasa bila tidak menyukai rasa asin dari kecap asin.Acar penting sebagai bahan pelengkap karena Mie Aceh tersaji dengan daging kambing.

Bagaimana mudah kan cara membuat mie aceh. Mie Aceh merupakan makanan khas Aceh dengan bahan dasar mie dan bercita rasa pedas dilengkapi dengan bahan-bahan tambahan seperti daging kambing, daging sapi, atau seafood. Sekian informasi cara membuat mie aceh yang lezat dan enak, Selamat mencoba.

Terimakasih telah membaca artikel kami tentang Mie Aceh terimakasih

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Instagram